« 六: News_No.222 | メイン | 八: 遺伝子組換え食品について_No.12 »

2013年6月 2日 (日)

七: 風呂吹き大根

こんにちわ。

日曜の昼食のために、「風呂吹き大根」を作って、食べました。
私はヘルシーな食事が好きなので、このような食べ物を好みます。
もう、油の多い料理を食べるということは、ほとんど無いです。

この「風呂吹き大根」というのは、大根を切って、その他の野菜、例えば、今回ならば、白菜と人参ですが、それを加えて作りました。
出汁を取るのに、昆布を使っています。
それらを一緒にして、ぐつぐつ煮て、しょうゆを入れて、味付けをします。

私は、このあっさり感を好みます。
身体の中の血も綺麗になるかと感じてしまいます。

「クッキング」というのも、一つの喜びであると感じます。
思い出せば、小学校の頃の家庭科の時間で、料理を作ったものでした。
しかし、小学校の時は、料理を作るのが嫌いなせいか、家庭科の時間が来るのを嫌に感じていました。
しかし、自分で料理を作るようになり、以前の小学校の時の感覚も薄れつつある、今日、この頃です。

                坂本  誠    P6020145_4

Powered by Six Apart
フォトアルバム